Участники: Sting Davydof & Simon Gerstler
Очередность: Simon Gerstler & Sting Davydof
Время и место: ночная смена 3 сентября. Городской морг.После рассвета наступил полдень, а за ним пришел закат. И так будет вечность. Ничего не изменится.
Спустя несколько дней после событий в катакомбах Стинг приходит к Саймону для очень непростого разговора.
[03.09.2019] - "Последний шаг"
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться12020-03-24 20:01:31
Поделиться22020-03-26 16:50:55
Прошло больше суток с тех пор, как они вернулись из подземелья. Но жизнь никак не хотела входить в норму. Одолеваемый тяжёлыми мыслями, он стал похож на тень. Рука со скальпелем снова дрогнула и он раздражённо швырнул инструмент обратно в лоток. Кусок металла обиженно звякнул, а Саймон впился пальцами в край стола. Он пытался сосредоточиться на работе, но у него ничего не получалось. Его мысли снова и снова возвращались к тому, что произошло в катакомбах. Он содрагался, вспоминая укус вампира, и рука начинала болеть тянущей ноющей болью, хотя раны давно зажили. Но самое паскудное это то, что он провел обряд инициации. И теперь у него может появиться ученик. А к этому он вот совершенно не готов. Никто пока не выходил с ним на связь, но это вопрос времени. "Нужно перестать об этом думать. Мы выбрались и это главное."
Усилием воли отбросив все мысли, он продолжил работу, быстрыми отточенными движениями отделяя органы. В этот раз вскрытие не требовало дополнительного гистологического исследования, чему Саймон мысленно радовался. Он любил свою работу, но сегодня очень хотелось сделать перерыв в отношениях. Особенно его как всегда бесила работа, которая причиталась санитарам. Когда он всё закончил, был раздражён сверх меры, а ещё предстояло поместить пациента в холодильник. Накрыв труп простыней, он снял перчатки и фартук и закурил, опершись на секционный стол. Отогнанные было мысли начали возвращаться. Слишком много вопросов и слишком мало ответов оставило их неожиданное приключение.
Он стоял и курил, задумчиво уставившись в стену. Абсолютная тишина морга только способствовала размышлениям. Сигаретный дым, свиваясь клубами под потолком, исчезал где-то в недрах вентиляции. Это был первый рабочий день после того происшествия и у Саймона всё ещё были круги под глазами и состояние выжатого лимона тоже никак не желало отступать. И он всё глубже погружался в водоворот своих мыслей. Мысли вернулись к Стингу и к тому, что он чуть не заставил его убить. Точнее принести жертву. Да, именно так. "Неужели я на самом деле такой? Вдруг я зря барахтаюсь, пытаясь плыть против течения? Зря пытаюсь сохранить остатки человечности? Отец прав. Я вру самому себе. Я же лишь создаю видимость, а на самом деле… Нет, я не хочу… Не хочу убивать." Его слегка передёрнуло и он сильнее затянулся сигаретой. Он снова почувствовал озноб. Он давно восстановил запас энергии, но признаки истощения всё никак не проходили до конца. Даже здесь, где энергии смерти хоть отбавляй. А может это никак не связано с магией? Погруженный в свои мысли, он не услышал шагов в коридоре.
Поделиться32020-03-27 21:03:48
Мерные, ровные шаги в полутемном коридоре принадлежали охраннику морга. В царстве мертвых Стинг не чувствовал ни чужой жизни, проносящейся мимо, ни своей. Искусственной, замешанной на глине и чешуе. Брошенной в огонь. И человеческого в нем только объятое пламенем сердце. Больше не болит с тех пор.
Под рубашкой трещины на груди потемнели. Каждый день Стинг видел, как они медленно затягиваются. Края нечувствительной плоти подползают друг к другу, чтобы закрыть провал в бездну. Как земляной обвал после землетрясения. Смотришь в него, подойдя к пропасти, и не видишь ни почвы, ни костей, ни зарытых в глубине сокровищ красивых, но ядовитых минералов.
Рана от алебарды под ребром почти зажила. Стинг прикасался к своей коже и не ощущал на ней будущего рва от рубца. Тело ожившего истукана восстановится, но как раньше ничего уже не будет. Изменилось что-то внутри.
Что-то, что нельзя погладить ледяными пальцами. Недоступное разуму и эмоциям.
Время пошло вперед своим чередом. Но, подойдя к зеркалу в ванной, чтобы побриться, на второй день после возвращения из катакомб, голем долго не выходит из комнаты. В старинном зеркальном окне под шум воды из крана он рассматривал свои глаза.
Действительно страшные, пустые, равнодушные, убивающие всякое отражение, попадающее на радужку и зрачок. Глаза, когда-то напугавшие Хайди и заставляющие полицейских и медслужбы, привезших тела в морг, нервно отводить взгляд.
Стало хуже. Теперь сам Стинг увидел и понял причину страха. Может быть, все из-за огня, опалившего стены катакомб, того самого, способного выжечь еще живых людей изнутри дотла. Он не потух, продолжал тлеть внутри химеры. Отблески равнодушного ко всему, что может уничтожить, пламени Стинг заметил, когда выключил в ванной свет.
Голем полыхал черным сердцем. И не чувствовал боли. Вся она осталась там, в бесконечных коридорах. Терракотовая плоть химеры не могла противостоять магии внутри себя. Медленно рассыпалась. Но вместе с тем, чем сильнее горел огонь, тем больше человеческих чувств появлялось.
Например, сострадание. Спустя несколько дней, Стинг понял, что ему действительно жаль погибшую под землей девушку и узника, судьба которого оставалось неизвестной. Хотя смерти охранников и их предсмертные крики не вызывали абсолютно ничего.
Но не только сострадание приблизило статую к людям. Показалось...самое печальное, если Стинг обманывал себя. Но печаль была ему не ведома.
Голем остановился напротив двери прозекторской и постучал. Стук ровный, как и шаги, одинаковой равнодушной тональности. За дверью Док работал с трупом. Они со Стингом снова попали в одну ночную смену. И больше в морге никого, а мертвые будут молчать.
После освобождения из катакомб не были ни разговоров, ни обсуждений. Оба вернулись к своей работе, будто ничего не произошло. Стинг уже выписал со склада новую форму взамен той, лоскутами которой Тесса перевязала укус на руке Саймона.
Ничего не случилось. Дни не менялись. И снова патологоанатом и охранник заступают на дежурство. Надвинутая низко кепка, скальпель в вязкой крови, блестящий бейджик с придуманными именем и фамилией, медицинский халат с каплями того, что летит с мертвеца под пилой для грудины.
У порога ощущается запах сигареты. Хочется вынуть свои, но охране запрещено курить на рабочем месте. Для этого есть заднее крыльцо.
- Док, есть пара минут? - Безэмоциональный голос Стинга нарушил тишину и покой.
Поделиться42020-03-30 22:23:41
Внезапный стук заставил вынырнуть из раздумий. Сигарета успела истлеть и на конце образовался длинный столбик пепла. Ругнувшись, Саймон струсил его в лоток с грязным инструментом. В ночную смену никто посторонний сюда не приходит, так что это не мог быть очередной внезапный визит начальства. Поэтому он не особо удивился, увидев на пороге химеру. Тот же безжизненный голос, невозмутимое лицо. На первый взгляд ничего не изменилось. Будто ничего и не произошло за эти несколько дней.
- Док, есть пара минут?
Мозг некроманта сразу лихорадочно заработал, выдавая вопрос за вопросом о причине этого позднего визита. «Хочет спросить о том, что произошло к катакомбах? А есть ли у меня ответы? А может я просто боюсь отвечать? Всё-таки считает меня в чём-то виноватым? Чёрт поймет, что у него в голове. В любом случае теперь мы связаны большим, чем работа. Я ему многим обязан и придется ответить, чтобы он не спросил. Но, блять, насколько легче было бы всё забыть и делать вид, что ничего не было.» Саймон не мог не признать, что избегал разговора со Стингом с тех пор, как вернулся. Больше всего хотелось закрыться в кабинете в компании виски и сигарет. Но он не мог сейчас себе этого позволить.
Он посмотрел в глаза химере, будто поймать в них своё отражение, и тут же привычно отвёл взгляд. Затянувшись сигаретой, он втянул её до самого фильтра и выдохнул в воздух струю дыма. Руки уже почти не дрожали.
- Да, конечно. Я уже закончил. Что ты хотел?
В голосе звенело едва уловимое напряжение, но он постарался, чтобы его ответ выглядел достаточно буднично. Им всем нужно наконец расслабиться. «Я просто уже ищу подвох там, где его нет. На меня ведь больше не выскочит из-за угла парень с алебардой. И убивать больше никого не придется. Так что хватит во всём видеть опасность. Стинг наверняка сейчас спросит какую-то ерунду, а я засуну пациента в холодильник и пойду выпью наконец.» Успокоив себе этими мыслями, он подошёл к раковине, чтобы затушить сигарету и выкинуть окурок в ведро и снова повернулся к химере, сложив руки на груди. Он даже смог слегка улыбнуться, правда вышло кривовато.
- Кто бы ещё захотел говорить со мной в такое время суток прямо рядом с пациентом на секционном столе? Никак не привыкну, что я здесь не один. Хотя лучше бы ты был санитаром.
Он бросил печальный взгляд на бардак, который ещё предстояло убрать и тут же вздрогнул от внезапно пробравшего озноба. «Чёрт, когда это кончится…»
Поделиться52020-04-06 22:22:53
Чтобы ни искал патологоанатом в глазах Стинга, встретила его только пустая бездна. Без отражения, холодная, отстраненная. Никто не мог долго выдержать взгляд в пустоту. Вот и Саймон отвернулся. Неловко улыбнулся, будто извиняясь за запах несвежей крови в прозекторской и запачканные после работы инструменты. Тело под простыней лежало спокойно, погруженное в естественные процессы. Слабо угадывался абрис головы и вытянутых, как по струнке, ног.
- Лучше. - Согласился Стинг с усмешкой. - Санитарам больше платят.
На самом деле то, что голема взяли на работу в городской морг уже было чудом. Без документов Стинг мог рассчитывать разве что на место подсобного рабочего или взяться разгружать лодки рыбаков. Начальство морга же ни о чем не спросило, видимо, не так-то много желающих проводить ночи и дни в юдоли мертвецов.
Заполнять журнал по количеству "пациентов" за сутки и обходить здание, проверяя не сбежал ли кто из холодильника - вот и весь широкий спектр обязанностей. И этого достаточно для человека с выдуманными именем и фамилией и явным немецким акцентом.
Но вот для вакансии санитара к положительным характеристикам требовалось еще и заветное удостоверение личности. И его Стинг предоставить не мог. Потому окровавленные инструменты с кусочками плоти ожидали заботы своего господина. Если только кто-то не выразит желания потрудиться сверхурочно.
- Ты неважно выглядишь, Док. Все еще не отпустило? - Стинг не стал блуждать вокруг, кивнув на почти не дрожащие руки патологоанатома.
Похожими мыслями загорался воздух, когда они выбрались из катакомб и шли по лесу в сторону шоссе. Сейчас, стоя в халате, посреди "операционной", Саймон выглядел лучше, чем тогда, когда Стинг оставил его у дерева в компании с мертвецом.
С тех пор он так и не сказал, что рад тому, что Док вернулся. Саймон не сказал этого тоже.
- Тебе помочь прибраться? Только не закладывай начальству, что выполняю не свою работенку. - Указательным пальцем Стинг приподнял козырек кепи.
Инструменты в тазу, брызги крови, сукровицы и желчи с осколками костей на полу. Всего лишь материал. Тело химеры состояло из глины, тело человека - из мяса. Голем не замечал того, что обычно пугало или выбивало из людей гримасу омерзения. В этом он был схож с Саймоном, привыкшим к мертвым.
Разговор, который вот-вот собирался начаться, не касался отдыхающего под простыней. Он был предназначен только для двоих. И лучше всего - это обрамить его в общее занятие, когда можно скрыть слова за шумом воды или скрипом тряпки по плиткам пола.
Отредактировано Sting Davydof (2020-04-06 22:24:45)
Поделиться62020-04-10 22:14:17
Саймон выдохнул с облегчением. Помощь была весьма кстати. Если убраться проблемы не составляло, то вот перетащить тяжелое тело на каталку и отвезти в холодильник… Он уже давно справлялся с этой работой довольно легко. Если конечно не попадется какой-нибудь жердяй. Хотя поначалу, когда он приехал сюда худым и хлипким недавним практикантом, который к тому же целый месяц не выходил из запоя, это была та ещё задача. Особенно когда он уронил пациента на пол. Хорошо, что никто этого не видел. А на правила ему всегда было плевать. Он всегда считал себя полноправным хозяином этого места и делал, что хотел. Главврач даже не пытался грозиться ему увольнением, так как заменить его было некому.
- Да, ты меня очень выручил. На начальство мне плевать. Не волнуйся об этом. Я и правда никак не могу восстановиться. Как-будто что-то во мне, в моей магии что-то нарушилось. Не знаю… Я никогда ещё не был в таком состоянии. Пока надеюсь, что само пройдёт. Взял бы больничный, но ты же знаешь, у меня нет замены. Пришлось выходить на работу. – Он снова натянул перчатки. - Помоги убраться. Только перчатки надень. Вон их целая коробка.
Он начал перекладывать инструменты в стерилизационный бокс. Обыденная работа помогала скрывать его нервозность и дрожь в руках. А ещё создавала изрядное количество шума. Саймон и сам не понимал, что, злобно швыряясь инструментами, он выглядит ещё нервнее и психованнее. Наконец, медленно выдохнув, он решился заговорить:
- А ты как? Мне тогда показалось, что с тобой что-то не так, - он перестал шуметь инструментом и теперь просто стоял рядом с боксом, сжав в руке окровавленный скальпель. - Прости, я ничего не знаю о тебе. Да и вообще о химерах. Может, мне и спрашивать не положено. Но мы же там… Ну, мы вроде как теперь друзья. Ну, или типа того. В любом случае, я твой должник. Поэтому, если у тебя проблемы, я готов помочь, чем смогу. Или пока могу.
Он говорил совершенно спокойно, но рука со скальпелем снова начала дрожать, и он поспешил опустить её на стол, чтобы успокоиться. «Блять! Мне срочно нужно бухнуть. Это всегда помогало». Он не стал говорить, что чувствует во всём этом свою вину. Это могло выбить его из колеи, а магия сейчас слишком нестабильна и потерять контроль легче лёгкого. Вчера он очнулся посреди улицы и совершенно не помнил, что делал последние два часа. Это было очень странно. Кроме того, отец не появлялся с тех самых пор, как они вышли из того подземелья. Что-то здесь было не так. От этого он становился ещё более растерянным.
Он говорил со Стингом, стоя к нему спиной, поэтому не видел реакции на свои слова. Но в принципе никакой особой реакции не ожидал. Он уже понял, что химере в принципе плевать. Скорее всего и на него в том числе. Саймон даже не ожидал, что будет понят. Но не мог и дальше просто молчать или избегать его. Это начинало ещё больше его нервировать. Он медленно повернулся. Скальпель всё ещё был зажат в руке. Он про него просто забыл, держа в руке и водя затянутым в перчатку пальцем по острому лезвию.
Поделиться72020-04-19 22:11:35
Про начальство прозвучала шутка, никак не изменившего пропахшего кровью и формалином воздуха. Во всем остальном от серьезности некуда скрыться в небольшом помещении с закрытой дверью.
Стинг мог лишь чувствовать магию, но не обладая ею, не был способен ничем помочь Саймону. Некромантия сияла для голема темным маяком в ночи. В подземелье танец смерти стал причиной тому, что собственный огонь Стинга разгорелся в неистовое пламя.
Все прошло, остались лишь тлеющие угли. Но среди посеревших обломков не найти главного - ответов на вопросы.
- Не пройдет. - Сказал голем. Сами такие раны не затягиваются. Сгорая изнутри, Стинг предполагал, что с Саймоном происходит что-то похожее. Не совсем тоже самое, ведь природа данных явлений различна. Но что огонь, что некроз - все ведет к распаду и концу.
- Тебе бы поговорить с кем-то из некромантов. Не жди, пока это поглотит тебя. - Стинг не страдал воздушным оптимизмом. Его реализм был таким же тяжелым, как камень норвежских скал.
За спиной патологоанатома голем прикоснулся к левой стороне груди, где билось сердце. Опустил руку и механически развернулся.
Звук натягивающихся силиконовых перчаток, такой тонкий, тягучий, как пленка, охватившая пальцы. Запах хлорки, сильный и ядовито-смелый. Запах чистых обработанных полов прозекторской.
Стинг взял швабру и с ведром воды начал смывать пятна крови на полу. Док с ожесточением промывал инструменты. Палата для мертвых пациентов вскоре должна засверкать идеальной чистотой.
Но в повисшей тишине оставалась недосказанность. Она пятнала красным кафель и стены гораздо сильнее крови, лимфы и желчи.
- Не так. - Прозвучало ровно и без интонаций, словно Стингу было безразлично то, что творилось у него внутри. - Огонь прожигает мое сердце.
Нет смысла улыбаться. Но не за чем и страдать. Боли, какая пришла с появлением трещин на груди, Стинг больше не чувствовал. Страхи, которые терзают людей, не посещали искусственного истукана ни днем, ни ночью. Он не видел даже видений из забытого прошлого... Ничего, что связывало бы линии жизни до грани и за ней.
Тряпка в хлорированном растворе четко и быстро стерла случайную кровавую кляксу, упавшую со скальпеля, но уже высохшую до тонкой корочки.
Стинг остановился, и бездны его глаз устремились к доктору.
"За что ты пытаешься просить прощения?" - за то, что было во мне изначально? Очнувшись ото сна в доме с красными стенами, Стинг сразу же ощутил огонь внутри. Тогда еще спокойный, не разгоревшийся в огненный тайфун. Но... Это было неправильно. Магия лишь дает жизнь химерам и остается в них отголоском, сильнее или слабее, но не таким, чтобы выжигать внутренности живых людей. Возможно, именно это, дефект, ошибка, уродство, стало причиной тому, что создатель оставил химеру и погрузил ее в сон, лишив памяти. Возможно... Но сейчас в помощи нуждался Саймон, постаревший лет на пять, осунувшийся, еле стоящий на ногах.
Голем не понимал все охвативших некроманта эмоций. Но уже был рядом, когда Саймон развернулся к нему лицом.
Большая и холодная ладонь Стинга легла на запястье доктора. Он медленно вынул скальпель до того, как острое лезвие прорезало бы тонкий материал перчатки и добралось до подушечки пальца.
- Ты можешь порезаться. - Выдохнул голем запах лесного пожара и умирающих в огне кедров.
Две загнанные к пропасти души. Ведь у химер она тоже была, появлялась с рождением, дарованная причудами магии. Двое. Друзья или типа того.
Стинг мог бы возразить, что Тесса сделала не меньше, чем он. И все, кто остался в живых, друг другу что-то да должны. Но больше не сказал ничего. Его страшные глаза без отражения смотрели на Саймона, сквозь него глубоко внутрь.
Склонившись, Стинг попытался поймать губы доктора. Все еще держа его руку в своей. Сократить расстояние между двумя потерянными.
Поделиться82020-04-22 22:44:24
Холодное прикосновение к руке немного сняло напряжение и заставило облегчённо выдохнуть. Другие некроманты? Где-то они, наверное, есть, но Саймон здесь никого не знал. Зря он всё-таки не поддерживал отношений с Ковеном. Если там и нет некромантов, то кто-нибудь, да и знал бы, чем ему помочь. А так придется ждать, пока всё само устаканится. Отец тоже наверняка должен знать, что с ним. Куда же он делся, когда так нужен? Он настолько привык, что отец всё время рядом, что сейчас начал чувствовать какую-то пустоту. Будто из сложного алгоритма жизни исчезла важная переменная, нарушая работу и так с трудом функционирующего механизма. Он начинал думать, что это всё не спроста и странная пугающая догадка начала формироваться в его мозгу, но это было слишком невероятно, чтобы в это поверить. Но потерянные два часа, его состояние и пропажа отца… Всё это слишком похоже на то, что он всё-таки смог в него вселиться, когда он был слишком слаб. Но зачем чёрт возьми?
Такие же холодные пальцы забрали у него из руки скальпель. Саймон не сопротивлялся. Тело было каким-то ватным. Холод этих рук немного напоминал другие холодные пальцы, которые касались его в том другом мире, по другую сторону жизни. Странным образом это заставляло его успокоится. Будто кто-то знакомый из того мира был рядом и всё понимал. Этого так не хватало ему всё это время.
- Ты можешь порезаться.
Он почувствовал запах огня. «Бывает ли у огня запах? Видимо, да». И понял, что голем стоит близко, очень близко, продолжая держать его руку. Стинг молчал и Саймон поднял голову, встречаясь с его взглядом, таким пустым и одновременно пронзительным. Саймон понимал, что нужно что-то сказать, но растерялся. И никак не ожидал того, что произошло дальше.
Когда его губ коснулось горячее дыхание, вслед за которым последовало неумелое прикосновение холодных губ химеры, Саймон, никогда не ожидавший ничего подобного от мужчины, сначала замер от удивления. Странно, но это не вызывало у него никакого отвращения. Это было довольно приятно, но… Какого чёрта происходит?
Он отодвинулся от Стинга, напряженно вжимаясь в край стола. В глаза он ему больше не смотрел, потому что собирался сказать то, что ему наверняка будет неприятно. Но иначе он не мог. Его рука всё ещё была зажата в ладони голема, но он будто забыл, что она вообще существует.
- Какого чёрта ты делаешь, Стинг? Я… Я не такую дружбу имел ввиду.
Он судорожно выдохнул. Слова давались с трудом, а голос неожиданно охрип. Где-то в глубине души начала зарождаться непонятная паника. Он не хотел, чтобы Стинг уходил и в тоже время не мог дать то, что он хочет. Это не та помощь, которую он мог предоставить. А ведь он начал надеяться, что они смогут найти общий язык, хоть и понимал, что это будет сложно. «Но я же не думал, что всё настолько сложно? Что мне делать? Как реагировать? Вот бы сейчас появилась Мартиша. У неё всегда находятся слова для таких случаев, а я не знаю, что делать, кроме как попытаться сбежать». Ухватившись за эту мысль, он начал осторожно смещаться в сторону.
Отредактировано Simon Gerstler (2020-04-23 17:37:27)
Поделиться92020-04-23 23:37:10
В какой момент произошла чудовищная ошибка? Могут ли камни питать иллюзии и видеть цветные сны?
Неживые.
Неживой и вызывающий лишь страх и неприятие у того, чье живое сердце прокачивало по венам настоящую кровь.
Ненастоящий.
Стинг выпрямился. На губах все еще оставался вкус. Который он не будет пробовать и станет запоминать навсегда. Саймон исчезал в глазах-безднах, таял во тьме. В этот момент голем выглядел страшно и неотвратимо, будто воплощение самой рок-судьбы.
Без эмоций, даже малейшего их проявления, которое нет-нет да смягчало его лицо. Видение, что никуда не уйдет и не исчезнет. Физическое без вариаций. Обдающее холодом все еще удерживаемую руку человека.
Саймон - человек, Стинг - нет. Из разных миров. И не нуждаются в соприкосновении.
Док не смотрел на него. Отстранился. От него, через поры, сквозь белый халат поднялся запах. Узнаваемый, пленяющий, дразнящий, бьющий пощечиной наотмашь до звона. Только скорее хрустнула бы кость, ломаясь, чем голем ощутил бы боль. Запах страха.
Но Стинг почувствовал. Бесшумно втянул воздух, позволяя чужой панике проникнуть в легкие.
Ненастоящие.
Фальшивое дыхание.
Он сглотнул, явив миру сузившейся до квадрата намытой хлоркой плитки прозекторской ужасные зубы за тонкими губами.
Живое бежит от неживого. Что бьется у него внутри? Отвращение? Кошмар? Непонимание? Так близко, чтобы узнать. И так далеко, чтобы продолжать надеяться.
Рука голема медленно разжалась, выпуская запястье некроманта. Он не собирался удерживать Саймона, хотя запах страх сводил с ума, будто заставляя пить его вновь и вновь, снова и снова.
Больше никаких ошибок. Не к чему бежать, если тебя не преследуют. Это не твоя жизнь, не касайся ее.
- Ясно. Прости. - Сказал Стинг.
Все, что явило себя воплощенной рок-судьбой, исчезло. Он отвернулся от патологоанатома и вернулся к работе. К пропитанной дезинфицирующим раствором швабре в кровавых разводах. Взял древко, слыша, как только что глубоко внутри обрушились сгоревшие балки, удерживающие каркас восприятия. Трещины на груди воспалились ненасытным пламенем и поползли дальше, к другому плечу и на живот. Но рубашка и форма охранника все скрыли.
Провалы в пылающую бездну заживут рубцами. О боли он забудет. Когда-нибудь. В черном сердце голема только что родилась тоска, но он еще не знал, что это за чувство.
Поделиться102020-04-27 23:13:01
В первое мгновение показалось, что его сейчас ударят. Саймон прямо почувствовал исходящую угрозу, но решил не сопротивляться. Просто не чувствовал в себе сил для этого. Кажется, его моральная стойкость окончательно дала трещину. Слишком много всего навалилось. Хотелось уже просто спрятаться в свою ракушку от всего и всех. Именно туда он хотел сбежать. Но вот он перестал чувствовать холод на своём запястье и понял, что ему не от кого бежать, кроме как от самого себя. Ощущение угрозы пропало, а короткая фраза прозвучала, как прощание.
«И всё? Зачем он вообще это сделал?»
Стинг повернулся к нему спиной, будто он вообще перестал существовать. Саймон медленно выдохнул и кинул в бокс забытый скальпель. Ему хотелось провалиться сквозь землю. Он понимал, что дружбы между ними теперь не получится. «Зачем я только это затеял? Только всё испортил». Больше всего сейчас хотелось утопиться в алкоголе, но он не мог не закончить работу. Он подкатил каталку к секционному столу и принялся методично стаскивать на неё труп, не особо концентрируясь на работе. Он вспоминал своего первого друга. Он встретил Ганса, когда они с отцом переехали в новую квартиру. Мальчик на вид был немного старше Саймона и очень радовался, когда тот с ним заговорил. Они с удовольствием болтали и играли в прятки, хотя Саймон понимал, что Ганса давно нет. К тому моменту он давно смирился с существованием призраков и совершенно перестал их бояться. А вот с людьми как-то не задалось. Слишком странным он им казался. Сейчас некроманту захотелось опять пообщаться с тем мальчиком, который в своё время так его понимал.
Уйдя в свои мысли, он не заметил, как пациент очутился на каталке. Саймон двинул её вперёд, а потом неуверенно посмотрел на Стинга. «В конце концов, я должен объясниться. А то как-то мне не по себе от этого».
- Это ты прости, что я так… Просто, понимаешь, я не привык с мужиками… ну, я с женщинами это… И у меня девушка есть. Знаешь, давай просто забудем. Мы ведь можем ещё общаться? Пошли, пациента в холодильник положим и пойдём ко мне в кабинет. В меня там виски припрятан. Выпьем немного. Ну, чтобы обстановку разрядить и всё такое. Я ж понимаю, тебе сейчас херово наверно. Да и мне не очень. – Он пожал плечами, не зная, что ещё сказать, и неуверенно поднял взгляд на химеру, внутренне ожидая, что его пошлют куда подальше. - Я знаю, что ты мог подумать. Я много общаюсь с теми, кто… ну, не совсем люди. Но это не так. Просто ты мужик, а я… ну, тоже мужик. – Саймон почесал затылок рукой в перчатке, пытаясь подобрать слова. – Не, я не из тех, кто против… ну, мужчин, которые с мужчинами, но сам предпочитаю женщин. Мне не было неприятно, даже наоборот… Просто, странно как-то. – Он чувствовал, что начинает краснеть от той чепухи, которую несёт, и поспешил сменить тему. – Короче, пошли бухать. Если хочешь, конечно. Я пойму, если ты просто отвернёшься от меня. Но мне бы этого не хотелось.
Всё это время Саймон старался не опускать взгляд, хотя давалось это тяжело. Особенно на последней фразе. Слова путались и пытались убежать, а пальцы нервно мяли простыню, укрывающую труп по имени Мария.
Поделиться112020-04-29 00:38:55
Между ними разлилась тишина. И она устраивала Стинга, безразличная и бездонная. Заканчивая оборку, голем не думал о том, что своей ошибкой разрушил шаткий мостик понимания. Не думал о боли внутри за горизонтом безумного пламени. Что, когда она достигнет пика, глиняная статуя просто развалится на части, которые упадут со стуком на пол. Не думал о том, что едва не поддался запаху страха и не вцепился в губы Саймона, сдирая их зубами с лица.
Он просто выполнял просьбу. Ничего большего, ничего лишнего. Чистая механика.
Кафель в прозекторской уже не просто блестел, сиял, натертый до безупречности. Док гремел инструментами, отвернувшись. Ничего не предвещало того, что в следующее мгновение Саймон оставит пациента и обернется к Стингу.
К чему были его слова? Големи так все понял.
Стинг, присевший на колено, с тряпкой в руке, молча смотрел на Саймона, пока тот сбивался и говорил, начинал оправдываться и снова сбивался. Краснеющий от смущения некромант выглядел совсем юным мальчиком в этот момент. Румянец скрадывал не совсем правильные черты его лица. Но теперь Стинг никогда его не коснется.
"Тиш." - Док говорил о девушке, иногда забегавшей его навестить.
Но ни ее имя, ни чужое сбывшееся счастье не вызывали ревности или зависти. Все чувства, даже возникни они в черном сердце, летели в бездну, отражающуюся в пустых зрачках голема.
Впервые он коснулся неразделенной судьбы. Это урок. Урок быть человеком или хотя бы живым.
Тихое шипение обратило на себя внимание Стинга. Голем посмотрел вниз и отнял от пола руку, которой опирался на плитку. На белом кафеле остался выжженный отпечаток ладони. Совершенно черный, с четкими, как обрезанными стеклом, краями.
"Давай забудем, говоришь? Ну давай."
Стинг поднялся на ноги, бросил тряпку в ведро.
- Мне показалось, что наше влечение взаимно. Но я уже попросил прощения. - Голем улыбнулся, тронул козырек.
Все в порядке. Док зря волнуется. Ничего не изменилось. Ничего.
- Я тебя услышал и больше не потревожу.
Ведро и швабра вернулись в подсобку. Остался лишь ослабевающий шлейф хлора. Прежде, чем закрыть дверь, Стинг взглянул на свой размытый силуэт в красной от крови воде. Обнадеживающие слова давались слишком легко, чтобы не заподозрить, что пламя уже прожгло горло и вырывается оттуда оранжевыми языками. Но тело пока что оставалось целым.
- Не выпивал с тех пор, как проснулся. - Он помнил вкус алкоголя из прошлых жизней. Но в этой еще ни разу не прибегал к стакану, не испытывая в том нужды.
Знал, что химеры могут пить и испытывают все прелести спирта в своей имитации жизни. Почему бы сегодня не ощутить это снова?
Поделиться122020-05-02 12:06:44
Некоторое время он смотрел на чёрный отпечаток ладони на белом кафеле пола. В воздухе стоял слабый запах гари, заглушаемый более сильным и насыщенным хлора. «Всё в порядке значит?» Смотря на этот отпечаток, он абсолютно ясно понимал, что как прежде больше не будет. Ледяное прикосновение, напомнившее ему о ледяных пальцах Смерти, было лишь иллюзией, не способной заменить реальность. Ощущал ли Стинг то же, что и он, когда очнулся после инициации? Или у химер всё по-другому? Он помнил ощущение чужеродности, нереальности происходящего. Будто его не должно здесь быть. Сердце билось медленнее, а кожа ещё долго оставалась холодной. Каждый вдох отдавался болью в лёгких, которые забыли, как дышать. А вокруг не осталось никого, кто бы помнил его. Только призраки.
- Самое время начать. Алкоголь помогает справиться с одиночеством. Жаль, что только временно, - сказал он на чистом немецком. Саймон сам не заметил, как перешёл на родной язык. Он сказал это больше самому себе. Голос стал сухим и безжизненным. Совсем как тогда, пятнадцать лет назад.
Он открыл дверь и выкатил каталку в коридор. Звук шагов и грохот катящейся тяжелой каталки, отражаясь от стен пустого коридора, гулко разносился в тишине морга. Самый привычный для него звук. Шаг. Ещё шаг. Скрип дверцы холодильника. Грохот выезжающей тележки. Тяжесть мёртвого тела. Саймон любил свою работу. Любил эти звуки. Работа отвлекала от реальности. А когда заканчивалась работа, приходил алкоголь. Так было до того, как в его жизнь пришла Тиш. Долгие пятнадцать лет, похожие на один день. Годы, наполненные смертью, алкоголем и одиночеством. Не потерять бы теперь эту искру жизни, которую фея смогла зажечь в его глазах.
Дверца холодильника закрылась, скрывая за собой чью-то ушедшую жизнь. Саймон снял перчатку осторожно коснулся дрожащей ладонью холодного металла. Знакомая энергия приятно покалывала кончики пальцев. Он выдохнул, позволяя энергии смерти пройти по его венам. Она быстро достигла сердца, заставляя его замереть и потекла дальше по позвоночнику, вытесняя всё лишнее. Всё то, что некромантам не следовало ощущать. Эмоции, позволительные лишь живым. Страх, стыд, боль. Всё сгорало в потоке смертельных для живых эманаций. Отняв руку, Саймон улыбнулся, чувствуя себя намного лучше. Кажется, его болезненное состояние начинало отступать, и он возвращал себе контроль над магией смерти. Ему показалось, что он слышал чьи-то тихие безжизненные слова у себя в голове. Голос не мужской и не женский говорил на мёртвом языке. Говорил, что он никогда не будет один, пока рядом смерть.
Он возвращался в кабинет уже значительно повеселевшим и полным энергии, которая казалось тянулась за ним шлейфом. Он не знал, поможет ли Стингу алкоголь, как ему в своё время. Но это было всё, что он мог сейчас предложить. Его огонь гложет его изнутри. Видимо его создатель всё же допустил ошибку. Саймон не знал, как это исправить. Он мог только поддержать морально, но и это у него пока что не очень получалось. Некромант сам не знал, почему его так тянет к этой химере. Он почему-то почувствовал в нём родственную душу. Этому просто не было никакого объяснения. Да и нужно ли оно?
Поделиться132020-05-04 09:09:45
В груди ныл бездонный провал одиночества. Пылающие трещины - лишь блеклый отпечаток безнадеги на физическом теле. Быть рядом и научиться радоваться чужому счастью. Это следующий урок, от которого до становления человеком подать рукой.
Пока все чувствовалось слишком остро. Можно сорваться в безумное и оголтелое сумасшествие, можно начать заполнять пропасть всем, что имеет иллюзорный вес важности и фантомное тепло.
Алкоголь обжигает. Химическая формула спирта мучает живые клетки. Они воспаляются, болезненно вспухают и разрушаются. Сюда, в морг, часто попадают бедолаги с белесой печенью и распухшими до бесформенности сердцами, с растворившимися спиртом мозгами и взрыхленными, потерявшими четкость лицами. На организм голема алкоголь не имел подобного воздействия. Но был опасен.
Во многом именно своей иллюзорностью. Залив в бездну бутылку, не останешься с ней навсегда. Только обожжет, не поможет. Выветрится с испарением спиртовых паров. Захочется плеснуть его в раскаленное жерло снова и снова. Но это все равно, что самообман.
Можно забить пропасть камнями. Они тяжелые. Холодные, пока их не коснутся лучи солнца. Они вечные.
Или цветами. Набить доверху яркой и душистой сиренью. Цветы легкие, быстро заполнят пустоту. И завянут. Аромат станет проклятьем увядающего, сморщивающегося и темнеющего мира. Мертвая сирень осядет вниз, обнажив края незаживающей раны.
Зачем маги наделили свои творения чувствами? В семитских легендах големы так и остались ожившей глиной, не более. Четкая задача - цель существования. И ничего кроме.
Не люди. Не орудие. Что-то посередине.
А, быть может, с одиночеством лучше. Стинг еще не знал того, какими могут быть люди. Что они способны бросать, наигравшись, получив всю гамму сполна. Когда вдруг именно так захочется. Как они эгоистичны, оставляя прошлое без раздумий и хотя бы одного слова прощания, чтобы встретить новое свободными и чистыми. Только чистота эта иллюзорна, как успокоение алкоголя.... Тишина, ожидание, сжигание себя за новые и новые найденные в себе ошибки. Разбитая душа. Всего этого у Стинга еще не случилось. Но, если он хотел быть живым, то когда-нибудь познает. Возможно.
Пока же он пришел к кабинету Саймона, чтобы найти там Дока в приподнятом настроении. Дверь осталась приоткрытой, поэтому Стинг не стучал.
- Я закрыл двери от случайных свидетелей. Если привезут кого-нибудь, позвонят в звонок. - Голем прошел внутрь.
В кабинете патологоанатома он еще не был. Проходил мимо по коридору в утреннем и ночном обходах, скользя фонариком по двери, и все. В свете Стинг не нуждался, но действовал, как предписывает должностная инструкция.
Немецкая речь Дока всколыхнула что-то в памяти. Голем и сам говорил с очень заметным немецким акцентом, что на норвежском, что на английском. Но четких образов из этих воспоминаний не получилось.
Между ними, Стингом и Саймоном, все-таки было что-то общее. Мгновение. Следующее. Остановится ли эта похожесть только на мимолетных признаках или разовьется во что-то большее? Дальше озвученной некромантом границы Стингу уже не зайти. Но можно быть рядом. Не горячее, так теплое. Не любовь, так дружба. Сдержанная, может крепкая, на правильной дистанции.
- Наливай, если это не "Белая лошадь". - Стинг улыбнулся из-под своей кепки. Улыбнулся расслабленно и как будто с облегчением.
- У тебя здесь уютно. - Чтобы не стоять чудовищной тенью, голем сел на стул напротив стола доктора.
Мгновение. Замрет или нет?
Поделиться142020-05-09 13:40:53
Саймон едва успел избавиться от засраного в хлам халата и убрать документы со стола. Ну мало ли, Стингу опять захочется что-нибудь поджечь. Один раз ему тут уже чуть не устроили пожар. Восстанавливать сгоревшие документы потом пришлось долго. Ещё и начальство мозг проело до основания.
В кабинете как всегда царил полумрак, скрывавший пыль и паутину в углах. Уборщик сюда редко заглядывал. Здесь Саймон проводил довольно много времени. Иногда по нескольку дней. Возвращаться домой не имело смысла. Разве что для того, чтобы помыться и сменить одежду. Правда так было до того, как у него появилась Мартиша. Теперь он даже подумывал завести второй стакан. Но пока ещё только подумывал, так что стакан был по-прежнему одинок.
Он улыбнулся вошедшему.
- Ночью сюда редко приходят посторонние, так что можно не волноваться. Я тут не первый раз «отдыхаю».
Он хохотнул, доставая из стола бутылку виски средней паршивости. Саймон пил в основном только для того, чтобы набраться, так что качество пойла его мало интересовало. Главное, чтобы это было виски, а не сраный мартини. Злополучный стакан тоже вышел наружу. Когда-то в начале своей карьеры он купил их целых шесть штук. Но пятеро пали смертью храбрых, будучи безжалостно разбиты о стену. Этот последний он пожалел и теперь берёг, как старого друга. Теперь, наполненный янтарной жидкостью, он перекочевал через стол к химере.
- А откуда про «лошадь» знаешь? Говорил, что раньше не пил. Ну, типа, давай за дружбу.
Он отсалютовал бутылкой и резко выдохнув, отпил несколько глотков. Всё-таки приятно пить с живым собутыльником. Пусть и довольно неразговорчивым. Виски привычно обжигал горло, а по телу разлилось знакомое тепло. Краем глаза он наблюдал за Стингом. Ему было интересно, как алкоголь подействует на химеру. Он даже не думал о возможной опасности подобных экспериментов.
Напряжение последних дней отступило, уступая место расслабленной апатии. Он ведь даже толком не спал в последнее время. Но теперь алкоголь огнём прошёлся по венам, смешиваясь с холодом энергии, которой он только что нахватался. Желудок сжался, заставляя вспомнить, что он уже сутки ничего не ел. «Мартиша бы меня убила». Вспомнив про фею, он досадливо скривился. Они не виделись с тех пор, как он вышел из того подземелья. Сначала он валялся без сил, а потом нужно было идти на работу. Да ему и не хотелось, чтобы она видела его таким. «Нужно будет ей позвонить. Или я уже ей звонил? Чёрт, не помню». Эта мысль заставила его приложиться к бутылке ещё раз.
Облокотившись на стол и подперев голову ладонью, он посмотрел на Стинга.
- Говоришь, после пробуждения не пил? А я вот наоборот совершенно не пил до инициации. Да и не курил. Вообще я был паинькой и во всём слушал папу. И вот до чего докатился. Такие дела… Я знаю, что нужно уже перестать бухать, но что-то не получается.
Саймон закурил, задумчиво глядя на собеседника. Что Сэм, что Стинг были такие разные. В них определённо была душа. Но как же жестоко вкладывать душу в того, кто никогда не сможет стать до конца человеком. Самому некроманту было совершенно не важно, человек перед ним или нет. Он ко всем относился одинаково. Главное не твоя суть, а то, как ты ей распоряжаешься. Он следовал этому правилу всё это время, ни разу не использовав свою силу во вред.
Поделиться152020-05-14 22:18:21
Виски выхватывал отражение под потолком неясным бликом. Стинг взял стакан, посмотрел сквозь него на фигуру доктора. Стекло теплое, комнатной температуры. В руке голема быстро остынет.
Когда-то он пил ледяной виски. Помнил, что пил такой, чтобы хоть что-то почувствовать. Почти лед. Но еще жидкий и тягучий.
- Это не первое мое пробуждение. Я практически ничего не помню из того, что было раньше. Время от времени приходят какие-то образы и отрывки. Вижу сны, в которых оживает часть моей памяти. Иногда мне хочется думать, что так оно и есть. Но чаще - нет, пусть все это окажется обычным сновидением. - Сказал Стинг прежде, чем выпить из своего стакана.
Речь вышла непривычно длинной. Как будто говорил другой человек, более открытый и живой. Более... человек, чем ожившая статуя.
- Я вернулся в мир в августе. - Дополнил он, будто это что-то значило. Меньше месяца жизни. Так мало, чтобы вернуть все утраченные чувства до конца и избавиться от терракотовой пыли. И все же так много, чтобы понять свое место в море одиночества.
- Но помню про "Белую лошадь", у нее дерьмовый вкус. - Стинг улыбнулся. - За дружбу, Саймон.
Голем выпил содержимое стакана до конца. Но на его лице не появилось ни единой эмоции хоть какого-то неудобства от крепкого алкоголя. Но, выдохнув, он выпустил язык пламени, с раздвоенным концом. Таким, как у ящера, скрывающегося за глиняной коркой.
Огонь не обжигал, только ярко вспыхнул в полумраке кабинета. Виски слегка подразнило неугасимую бездну внутри химеры. И тут же сгорело, пожранное разрушительной магией, порождавшей пламя.
Взгляд Стинга потеплел. Такое было навряд ли возможно, и все же в глубинах пропастей отчаянно сверкнула надежда когда-нибудь обрести жизнь.
Похоже, что Саймон думал о чем угодно, но только не о том, что происходит в кабинете. Как будто отчасти был уже не здесь. Выражение его лица менялось, скорее всего, неосознанно, но Стингу было интересно наблюдать.
- И почему покатился по наклонной? - Сказанное звучало бы дружеской шуткой, не утрать голос голема выражение снова.
Откровения о себе забрали все, что можно. А виски прижгло открывшуюся рану. И это не смотря на то, что Стинг не захмелел.
Так быстро меняются мгновения.
"Я совсем тебя не знаю." - Думало чудовище в форме охранника, рассматривая доктора так же внимательно, как и он его.
Как глупо пытаться сблизиться с тем, о ком практически не имеешь представления, опираясь только на чувство тяги и отдаленное сходство. Но и от понимания этого не рухнут своды. Они и так уже сгорели.
"Папа..." - у людей есть родители, семьи. Что это такое? Кто бы знал. Для химеры существует только создатель. У некоторых не было даже этого.
- Как твой инициированный? - Неожиданно спросил Стинг. Судьба узника из катакомб так и осталась неизвестной. Док не то, чтобы в первую же общую смену поспешил рассказать.
Поделиться162020-05-20 20:51:41
На некоторое время в кабинете воцарилась тишина. Саймон задумался над ответом. И если на второй вопрос он мог ответить более-менее вменяемо, то первый был довольно сложным. «Действительно почему? Потому что я слабак? Или так на моём месте случилось бы с каждым?» Наклонившись над столом, он наполнил стакан Стинга снова и прочистив горло всё-таки ответил.
- Ну, почему покатился… Просто как-то… Не знаю. Я умер, а когда вернулся… Все, кого я знал, исчезли. Я остался один на один с новообретёнными способностями. Вынужден был бежать из Германии. Мой мир рухнул. Было страшно и одиноко. Учиться некромантии самому тяжело, даже при том, что базовые знания у меня были. – Он печально усмехнулся, затянулся сигаретой и снова отпил из бутылки. – Ты кури, если хочешь. Здесь можно. Ну, короче, херово мне было тогда. Депрессия и всё такое. Я даже с обрыва прыгал. Но сдохнуть не получилось. Вернулся назад, как ни в чём не бывало. Даже не знаю, все ли так могут. Мои учителя ничего мне об этом не говорили. – Он саркастически фыркнул. – Они вообще ничего полезного не говорили, честно говоря. Зато ритуалы я знал наизусть. Вообще кажется они заранее определили мою судьбу. Иначе зачем так заморачиваться?
Саймон со странной злостью со стуком опустил бутылку на стол.
- Вот, блять, все люди бояться смерти. Только не говори, что некоторые не бояться. Все! Все боятся! А я, блять, им завидовал, что они могут уйти, когда хотят, а я заперт здесь. И они даже, блять, не осознают своего счастья. – Он вздохнул и докурив сигарету в одну затяжку, скомкал её в пепельнице. – Ну, это так, лирика. Короче, я тогда и начал бухать, как чёрт. Чтобы хоть как-то отвлекаться. Ну, отвлекаться мне понравилось. Поэтому я делал это практически без перерыва. Ну, пока сюда на работу не пришёл. Меня тогда в переулке один маньячина подрезал. Вот я и решил, что пора что-то менять. А то совсем в бесполезное чмо превратился, что меня даже человек смог убить.
Посерьёзнев, он всё-таки перешёл ко второму вопросу, на который ответить было намного легче. Он много раз видел тех, кто проходил через инициацию. Но из всех них успешной эта процедура оказалась только для него. Остальные добровольно покинули этот мир на алтаре. Включая его мать. Но о матери он сейчас говорить не хотел, зная, чем это обычно заканчивается.
- Насчёт задохлика… Я не знаю, мне пока никто не звонил. Прошло довольно много времени. Он уже должен был очнуться. Если нет… Шанс очень мизерный. Некромантом стать совсем не просто. Сама Смерть должна разрешить тебе вернуться. А она, знаешь ли, не очень договороспособна. – Он надолго присосался к бутылке, а потом усмехнулся будто про себя. – Знаешь, у неё руки совсем как у тебя. В смысле холодные, а не здоровенные. – Не выдержав, он прыснул со смеху. Его голова уже стала совсем лёгкой. Виски на голодный желудок брал очень быстро и ему это нравилось. Сигарета ещё слегка дымилась в пепельнице, а он уже подкуривал вторую, крутясь на стуле взад-вперёд. Он сокрушённо покачал головой. – Чёрт, мне ещё рано учить кого-то. Да я ж блин сам ещё учусь.
- А ты беспокоишься о нём? Ну, о задохлике? Я просто никак не могу понять тебя. Кажется, что тебе всё пофиг. Лицо, как у терминатора. Но твои поступки и слова говорят об обратном. Взять хотя бы задохлика. Почему ты так его защищал?
Саймон спрашивал из чистого интереса, болтая ногой и пуская дым в потолок.
Поделиться172020-05-24 22:43:11
Курить не тянуло. Стинг помнил то ощущение жажды никотина, которое испытал в первые минуты пробуждения, стоя голым в глиняной пыли перед испуганной птицей-синицей. Оно буквально впивалось в язык и горло, словно первый глоток дыма стал бы первым глотком жизни. В тот пройденный момент жизни сигареты сторожа дома с красными стенами помогли с ощущением реальности.
Сейчас пачка так и осталась в кармане униформы. Лучше выпить еще. Саймон уже налил виски в стакан до краев.
- Почему они оставили тебя одного? - Стинг посмотрел на некроманта вне алкогольного плена стеклянных граней. Отпил, но на этот раз медленнее, не залпом.
Между ними было много общего. Даже больше, чем можно было представить поначалу. Как и Саймон, Стинг вернулся к жизни в бескрайнем море одиночества. Ни друзей, ни знакомых, ни семьи. Ничего, что служило бы ориентиром. Только ощущение силы внутри. Но в одиночестве она, вся такая мощная и смертоносная бесполезна.
Разве что на досуге завоевать мир. Но зачем он нужен, если в нем останешься только ты и больше никого.
Голем мало что знал о некромантии. Смерть привлекала его, как будто звала к себе. Снилась бесконечной чередой черно-белых то ли воспоминания, то ли галлюцинаций с безупречной немецкой речью. Но этих обрывков было крайне мало для создания целой картины. Поэтому он слушал Дока и составлял мозаику из фактов.
Получалось, что орден готовил Саймона к чему-то, но бросил его за чертой. Что ж, у Дока остались хотя бы тени... И попытки самоубийства.
Пустой взгляд Стинга схватил отражение патологоанатома и увлек его прямо в бездну. Вот в чем их различие.
- Я не знаю, Саймон. - Коротко бросил голем и больше по этому поводу не сказал ничего.
Люди боятся смерти. Возможно. Искусственно созданный монстр чувствовал страхи живых. Но сам вряд ли трепетал перед забвением. Что есть, что нет. Всего лишь вынутое из груди сердце, сквозь ненастоящие ребра и плоть, пуская фальшивую кровь.
Стинг даже не был уверен в том, что понимает ужас Саймона перед бесконечной жизнью без права выбора. Бесчисленные годы, полные тоски. И вместо ответов и смысла только дешевый виски. Как обезболивающее, но не панацея.
Казалось, что на вопрос о ком-то другом Док отвечал с заметным облегчением. И даже усмехнулся, не заметив, как долго Стинг не отворачивается от его улыбки, провожая нечего не выражающим взглядом последнее движение лицевых мышц.
- Я же рептилия. - Голем тоже невесело усмехнулся, как будто повторяя за доктором и от этого жутковато. Снова вкус виски во рту от очередного глотка. А холод позволяет саламандрам выживать в огне.
Он ничего не сказал о том, что видел смерть в своих руках в катакомбах. Настоящую, куда более реальную, чем ставшие обычными видения бетонных блоков и колючей проволоки. В катарах из другого мира, обретших очертания в пламени саламандры. Смерть пришла в мужском облике с резким абрисом хищного носа с плотно сидящими на нем очками. Сухая и жесткая, знакомая.
Стинг рассмеялся. Сначала тихо и хрипло, потом громче и холодней.
- Его? Я защищал всех вас. - Виски в руке голема внезапно вспыхнуло ярким огнем. - Живым и немертвых, ценящих жизнь и мечтающих с нею расстаться.
Чудовище подняло голову, и на лице под кепкой не осталось равнодушия. О нет, рот Стинга расползся трещиной от уха до уха, показались острые зубы, а между ними языки пламени, пытающиеся дотянуться до сидящего напротив человека.
- Потому что на самом деле я не знаю, что такое быть живым по-настоящему... - Стинг поднялся со весь свой огромный рост.
- Я хотел понять. Сохранить. Мы же - големы созданы для этого? - Он наклонился через стол к некроманту, взялся за бутылку, наполняя ее тем же огненным ядом, плескавшемся в стакане.
- Но больше всех я защищал тебя. - Стинг выдохнул в лицо Саймона смесь черного дыма и спиртового пара. Ярко-оранжевые блики озаряли черты химеры и, что самое жуткое - как будто бы подсвечивали его пустые глаза изнутри.
- И не заслужил даже поцелуя. - Сильный и резкий рывок вырвал бутылку из пальцев некроманта, пока Саймон не вылил пламя себе на лицо.
Вопреки создающемуся впечатлению, Стинг не собирался нападать на Дока или причинять ему вред. Тоска и горечь ненадолго оживили его и открыли пылающую чудовищную суть. Но монструозной она была лишь настолько, насколько позволяла запертая в искусственном теле душа. Даже отвергнутый, голем не сделал бы Саймону больно.
- Если я еще хоть где-нибудь увижу, что ты пьешь без причины, заберу. - Пылающее виски из стакана до дна опрокинулось в адское жерло.
- Химеры не умеют любить. - Сказав это, Стинг отвернулся к окну кабине, встав к Саймону спиной.
Поделиться182020-05-25 19:29:04
На самом деле всё происходило быстро, но для Саймона время вдруг превратилось в вязкую холодную субстанцию, заставляющую его наблюдать за происходящим будто в галимом совершенно неуместном слоумо. Он отшатнулся от Стинга, но не так от угрозы, которую он от него ощутил, как от его слов. Угроза смерти была ничем по сравнению с тем ужасом, с которого внезапно оказалось сорвано скрывавшее его старое покрывало.
В кабинете повисла напряжённая тишина. Саймон смотрел то на свои руки, в которых совсем недавно было его спасение, то на голема, который повернулся к нему спиной. В душе разливалась давно забытая, притуплённая временем боль, сжимая сердце словно тисками. Источник его ночных кошмаров. Он как наяву видел кровь, текущую по стенам, собирающуюся в лужи по углам. Руки снова начали дрожать. Он даже не заметил, что получил ожог. Физической боли он сейчас не замечал. Он начал чувствовать, что задыхается и закрыл глаза, медленно выдыхая. Саймон на автомате начал искать бутылку, но вспомнил, что её теперь нет, поэтому некоторое время просто смотрел в одну точку перед собой, пока перед глазами проплывали картины прошлого. Боль утихала, оставляя после себя только обиду и злость. На Стинга и на самого себя за то, что открылся не тому. Видимо расслабился рядом с Мартишей и решил, что может начать доверять другим. Наконец он разлепил пересохшие губы и тихо заговорил куда-то в пустоту:
- Хочешь знать, почему они покинули меня? Чтобы я мог существовать дальше. Одни пропали без вести, другие погибли. Включая моего родного отца. Даже тел не осталось, чтобы похоронить. Только кровь кругом и выбитые мозги. Они пожертвовали собой, защищая меня. Я до сих пор не могу понять почему. Всё, чем я могу им отплатить, это растить в себе то могущество, которое я обрёл благодаря их жертве. И чувствую, что этого недостаточно. Что бы я не делал, этого всегда будет недостаточно. Я почти забыл. Как я мог забыть?
Он повернулся к Стингу, напряжённо глядя на его спину.
- А тебе зачем было меня защищать? Кто я такой для тебя? Друг? Я пытался быть тебе другом. Я открыл тебе то, чего ранее никому не открывал. Показал тебе свою душу, но тебе она оказалась не нужна. Тебе недостаточно этого. - Он медленно встал со своего кресла. Его голос, окрашенный болью, становился громче, пока не перешёл на крик. - Что мне сделать? Поцеловать тебя? По твоему я принцесса, которую ты спас от дракона? Блять!
В сердцах он смахнул со стола всё, что на нём было. Грохот упавшей лампы и прокатившейся пепельницы немного отрезвил. Настольная лампа, бывшая единственным источником света, разбилась, погружая помещение в непроглядную тьму. Саймон замер, упёршись руками в стол и тяжело дыша.
- Если теперь ты собираешься защищать меня от самого себя, то последнее, что ты мог сделать, это повернуться ко мне спиной. Не умеешь любить? Я тоже не умею, но хотя бы пытаюсь.
Сорванный голос упал до шёпота, но Саймону уже не нужно было, чтобы его услышали. Он и так сказал слишком много. Как подкошенный он снова опустился в кресло. Положив локти на стол, он опустил голову и зарылся руками в волосы.
- Если тебе больше нечего сказать, то лучше уходи. Или принеси мне ещё виски. Тогда я может тебя и поцелую.
Его слова, похожие на злую шутку, всё ещё отдавали горечью, но яростная вспышка утихла так же быстро, как и возникла. Меньше всего сейчас хотелось остаться одному в этой темноте, но кажется он сделал всё, чтобы это произошло. "Видимо, я всё-таки псих. Ну и поделом мне".
Поделиться192020-05-27 21:44:02
В разлившейся кабинете темноте ярко пылал огонь. Оранжевый, становящийся красным, вихри планеты Юпитер в непрекращающейся вечностью буре. Пламя вырывалось из разрезанного рта химеры, светило в ее глазах. И от тьмы, съедаемой пожаром, оставалась духота сухого запаха пепла.
Стинг медленно обернулся. Вид за окном упирался в ночную спящий город. С этой стороны морга росли деревья, вбиваясь корнями в бетонный забор вокруг больницы. Ни звезд, ни даже теней и силуэтом проносящихся где-то по дороге поздних машин.
- И помня боль утраты и непонимания, ты все решил за меня. - Произнесло чудовище.
От отставленных на ближайшую полку стакана и бутылки остались черные обугленные круги. Огонь утих, спалив все виски до дна. Раскаленное стекло понемногу остывало. Но ожоги на древесине просуществуют до тех пор, пока доктор не решит поменять мебель в кабинете.
Вот она снова. Боль. Стинг уже научился ее узнавать. Он открыл Саймону то, чего никогда не сказал бы в улетевший опавшей листвой любой другой временной момент. Признался снова в искренности чувств сердца за глиняной оболочкой. Стинг защищал Саймона, не требуя ничего взамен. Ни тогда, ни сейчас. Но горечь заставила его жалеть о непроизошедшем поцелуе.
Вместо того, чтобы попытаться понять, некромант утонул в прошлом. Чем ждал Стинг? Тихих шагов позади и теплых рук на плечах? Не дождался. И не дождется.
Перед пылающими глазами голема в кресле сидел маленький, слабый человек из живой плоти. Она у него тоже горела, но другим огнем. Сомнений, страха, злости, много чем еще.
- Ты пытаешься расплатиться за то, чего ты не просил. Не просил их умирать за тебя, бросать тебя, оставляя одного с силой, которую ты даже не можешь до конца осознать. Пытаешься жить, но внутри горишь чувством долга... и обиды.
В кабинете раздались шаги. Но принадлежали они монстру, не человеку. Подойдя к сидящему Саймону, Стинг склонился над ним, смотря своим чудовищным взглядом прямо ему в лицо.
- Сначала разберись в себе, прежде чем отрицать чужие чувства. У тебя для этого целая вечность. - Голем ухмыльнулся кривой улыбкой, щель на его лице обнажила страшные зубы.
Он поднял лицо некроманта вверх на подбородок. Склонился ниже, будто хотел сам забрать свой несостояшийся поцелуй. Ниже. И вот уже пламя почти коснулось кожи. Его запах эмоций и виски, его горечь.
Стинг провел большим пальцем по губам некроманта с сожалением...
А потом просто обнял Саймона, терпеливо, сильно, но не заставляя, скорее направляя. Живой и погребенный под сомнениями, Док должен почувствовать хоть что-то, не в словах, но в том тепле, которое дарило им обоим пламя саламандры. Даже разрушительная мощь может смириться и согреть очаг.
- Думал, что это я - истукан и не могу понять вас, людей. Но оказалось, что вы сами не можете этого сделать. - Он мягко улыбнулся, голос звучал устало.
- Я не могу помочь тебе найти ответы на твои вопросы. Но в моих силах поддержать тебя. Если когда-нибудь потребуется моя помощь, только позови. Это все, что я могу. Друг.
После краткой паузы, Стинг добавил:
- Но пить сейчас я тебе не дам, хотя знаю, где уборщик прячет русскую водку.
Поделиться202020-05-28 11:34:19
Всё это время Саймон боялся даже дышать. Чудовище перед ним было ужасно и прекрасно одновременно. Он чувствовал жар на своём лице, но не мог отстраниться, завороженно глядя на сверкание оранжевых язычков пламени, таких красивых и таких опасных. Возродится ли он, если сгорит до тла? Или наконец будет свободен от оков бытия? Вряд ли. Из книг он знал случаи, когда даже после такого некроманты восставали из пепла. Владычица точно выкинет его назад, знатно пропесочив перед этим.
Он слушал слова голема и понимал, что снова вёл себя, как истеричный идиот. И так каждый раз. Он отталкивал от себя других. Для него сложно было пустить кого-то в свою жизнь, потому что он так и не научился понимать окружающих, хотя очень старался. Старался жить, как раньше, до своей смерти. Хотя он уже практически не помнил, что было до. Но верил, что не всегда был таким придурком. "О чём это я? Я же всегда был практически на пороге психушки. Ещё легко отделался".
Лицо Стинга было совсем близко. Его руки касались лица некроманта и Саймон чувствовал, что ему уже не хватает воздуха, но по прежнему не мог дышать. Он закрыл глаза, безропотно ожидая своей участи. "Почему ты не ушёл? Все ведь уходят. Какой же я дурак…" Он вдруг почувствовал сильные и тёплые объятия. Это было не тем, что он ожидал, но ему вдруг стало легче. Он почувствовал, что теперь всё будет хорошо, и судорожно втянул воздух в горящие огнём лёгкие. Горло пересохло и неистово саднило. Воздух вокруг них был горячим и душным. Его руки обняли в ответ, насколько ему позволяла сильная хватка химеры. Пальцы цеплялись за грубую ткань робы, сминая её. Наконец он услышал те слова, которых казалось ждал всю жизнь. Впервые, спустя казалось целую вечность, кто-то назвал его своим другом. Саймон облегчённо спрятал лицо на твёрдом плече. Он был виноват перед Стингом. Голем не заслужил той грязи, которую Саймон на него вылил. Если бы можно было вернуть свои слова назад...
-Прости… Прости меня, прости. Не знаю, что на меня нашло. Я просто псих. Со мной всегда так. Прости…
Он говорил неразборчиво, продолжая упираться лбом в ключицу химеры. "Только не уходи". Он хотел это сказать, но слова снова застряли в горле. Многое хотелось сказать, объяснить, но он просто не мог связать свои мысли в слова. Химера - искусственное создание, оказалась более понимающей, чем он. Саймон подумал о том, что никогда не знал нормальной человеческой жизни. Слишком рано он оказался связан с потусторонним миром. Он не знал ни детства, ни друзей. Обычные человеческие радости редко касались его. Он всегда пытался казаться нормальным, слабо понимая как это. Ему теперь уже поздно учиться жить, но у Стинга ещё всё впереди.
Некоторое время он молчал в странном забытие, наслаждаясь накатившим на него внутренним спокойствием. Но фраза о водке вернула его на землю. Он поднял голову и серьёзно посмотрел в глаза голема, практически касаясь его носом. Отодвинуться дальше не было возможности.
-Если я сейчас не бухну, то просто сдохну. Ты же не хочешь, чтобы я сдох?
И это было не совсем ложью. Эмоции казалось иссушили его дотла и нужно было затушить тот огонь, который продолжал противно тлеть внутри него, распространяя дрожь по телу. Оттого и голос у него был слегка осипшим. Он умоляюще смотрел на Стинга, продолжая нервно сминать ткань на его спине. "Блять, да я сейчас всё здесь переверну, но найду чёртову бутылку".
Поделиться212020-06-02 21:36:25
В прозекторской Стинг остановился и оставил Саймона. Лишь след выжженный ладонью на плитке хлорированного пола тому свидетель. Но сияя во тьме кабинета пламенем бездны, не отпускал его.
Даже когда Саймон притих в крепких объятиях. Когда пауза задержала время на стрелках часов. Не покинул, ожидая слов, действий, стука сердца.
- Ты потерялся в темноте, живя чужими ожиданиями и мечтами. - Сказало чудовище.
Прощение и понимание - два чувства, способные стать прозрачной утренней росой или же ядом, терзающим душу. Новые. Не менее яркие, чем уже поселившаяся в черном сердце тоска. Но позже они померкнут, но тоска останется... А пока...
Веки на пламенных глазах чудовища чуть опустились, разбегаясь лучиками искрящихся морщинок у уголков. Чудовище вздохнуло пеплом воспоминаний без видений прошлого. Огонь в нем начал постепенно ослабевать и меркнуть, возвращая тьму и привычную малоэмоциональность, которую окружающие принимали за равнодушие.
Стинг возвращался. Тот, еще не оживший до конца терракотовый истукан, пытающийся понять людей и себя. Но руки его были по прежнему крепки и терпеливы. Он обнимал Саймона, как того, кем дорожил и кому обещал защиту и помощь.
Быть рядом, но никогда не вместе. Возможно, этого достаточно.
"Друг... друг." - Стинг склонился над некромантом и сухо прикоснулся губами к его темени за волнистыми колечками волос.
- Мне не следовало оставлять тебя в лесу одного. В катакомбах я почувствовал силу внутри тебя. Но это не весь ты, всего лишь часть... И не самая важная. Цени свою живую суть, Саймон. Можно иметь власть, но лишиться души. - Это было последним, что с примесью горечи сказало чудовище, держа человека и согревая его теплом.
Когда Саймон поднял голову, две пустые дыры за место глаз голема тут же поглотили его отражение.
- Это шантаж. - Прозвучал ровный голос Стинга. Хотя он шутил.
Некромант не умрет без выпивки, ставший ему допингом и лекарством от внутренней боли. Не покинет этот свет без лишнего стакана. Но долгая привычка требовала свое, заставляя нервные импульсы биться в агонии.
Даже сквозь форму охранника из грубой ткани Стинг чувствовал нетерпеливую дрожь. Алкоголь крепко вцепился в Саймона и будет непросто разлучить двух влюбленных. Тем более, когда не можешь присматривать за одним из них 24 часа.
- При мне в последний раз. - Безапелляционно кинул Стинг. - В подсобке за стопкой перчаток.
Бутылка "Хаски" лежала за аккуратно сложенными одноразовыми перчатками в герметичных пакетах. В течении смены уборщик не раз отлучался в подсобку, постепенно нагоняя градус и становясь к концу смены веселей, чем в начале. Сегодня он принес новую.
Стинг разжал руки, освобождая Саймона. Попытался ему улыбнуться, но вышло лишь одним уголком рта. И в темноте. Огонь саламандры погас.
Поделиться222020-06-04 11:11:36
Кажется, обстановка начинала разряжаться. Огонь в глазах Стинга погас, а Саймон вдруг почувствовал, что ужасно устал. Ночь перевалила за середину, а он с утра на работе. Он устало улыбнулся, чувствуя, что глаза начинают слипаться.
- Шантаж не шантаж, а мою бутылку ты испортил. И единственный стакан. Херовый из тебя собутыльник, чувак.
Саймон говорил мягко, без укора. Тьма на время отступила из его сердца, разжав свою липкую когтистую руку. Злости больше не было. Глядя на Стинга он испытывал только благодарность. Ну и лёгкое смущение от всего происходящего. Всё-таки сегодняшний вечер был полон странностей и незнакомых ему ранее ощущений. Он присел на край стола и широко зевнул.
- Не переживай насчёт того, что случилось в катакомбах. Ты всё сделал правильно. А я израсходовал слишком много силы. Жаль, если это всё было зря и наш парень так к нам и не вернётся.
Он задумчиво посмотрел на свои руки.
- Может сила - лишь часть меня. Но она важна. Когда она вот так исчезает, пусть и ненадолго, я чувствую себя совершенно бесполезным. Это как…, - он запнулся, подбирая слова, - как лишиться ноги или руки. Хотя скорее обеих рук.
Подняв руку, он поднёс её ближе к лицу. Сосредоточившись, он сконцентрировал силу в ладони. Приятный холодок разлился вниз по руке. Ладонь побледнела, а вены почернели от насыщения тёмной энергией. Саймон задумчиво смотрел на послушную энергию, перетекавшую между его пальцами. Обычно она была невидима. Как радиация. Невидимая смерть. Лишь в большой концентрации она становилась похожа на сгусток тьмы или холодного зелёного света. Смотря какое заклинание или ритуал использовать. Сейчас в темноте невооружённым глазом трудно было заметить, как она клубилась вокруг его руки безпросветно черным туманом. Но некромант всё равно видел её.
- Она прекрасна. Это мой дар, моя суть. Не знаю, что со мной будет, если она вдруг исчезнет. Будет ли моё мёртвое тело жить дальше? Мне так много ещё предстоит узнать. Но плата за эту силу всегда высока. Вряд ли после этого я буду прежним.
Он невесело усмехнулся и магия рассеялась, втягиваясь в его кожу. Саймон поднял взгляд, в котором ещё плясали отблески холодной тьмы.
- Но не волнуйся, я пока не собираюсь на новый уровень. Мне бы на этом освоиться. Я не спешу становиться сраным личом. Моя душа ещё вполне жива и полна страстей.
Он легко рассмеялся, скрывая внезапно возникшее напряжение. Думать о будущем Саймон не любил, так как чаще всего не видел в нём ничего хорошего. Пусть о будущем думает тот, кто привык строить планы по любому поводу. А он просто будет полагаться на то, что его в этом плане не считают пешкой.
Саймон встал, разминая плечи.
- Пойду возьму эту бутылку. Не беспокойся нажираться в хлам мне перехотелось. Что-то я устал. Работу я всю сделал, так что пару глотков и спать. Разбудишь меня утром?
"Поеду с утра к Мартише. Давно её не видел. Ещё подумает, что я про неё забыл". Конечно он никогда о ней не забывал. Просто последние несколько дней смешались в какую-то непонятную кашу и он потерялся во времени. Но теперь уже всё должно быть хорошо. Непременно.
Поделиться232020-06-06 21:23:32
Кривая улыбка задержалась на лице голема. Чудовищно растянутая пасть с острыми страшными зубами заросла без швов. Облик человека вернулся, но внутри продолжало пылать. Стинг не чувствовал успокоения. Пожалуй, он сейчас вообще не чувствовал ничего, кроме пустоты, уставший от внутренней борьбы.
- Да, пожалуй. - Согласился голем.
Они собирались выпить. Вкус виски только успел напомнить о себе. Обратиться к тому, что Стинг мог бы вспомнить, отправившись в путешествие по крепким дерущим горло нотам. Но все надежды прошлого сожрал огонь.
... как он, оранжевый и чуждый этому миру, забирал каждую минуту существования терракотового истукана. Стинг обещал Саймону помощь и защиту, но не сказал о том, как недолго продлятся обещания. Каждая вспышка, и раны-трещины все глубже и бездонен провал, скрытый в сердце.
Не стоит расстегивать униформу и рассматривать свое тело. Оно разрушалось. И голем это ощущал, как по глиняной крошке рассыпается в пыль.
Но пока искусственная жизнь продолжается, есть время узнать новоприобретенную дружбу ближе. Исполнить то, о чем Стинг говорил минутами назад и придти, когда Саймон его позовет.
Запах. Вкус. Взвесь темных частиц в спертом воздухе кабинета. Крылья крупного носа саламандры вздрогнули. Стинг поднял голову, чтобы посмотреть провалами в глазницах на магию смерти, переливающуюся в руках некроманта.
Она, как наркотик. Манящая. Почему-то знакомая и близкая.
"Прекрати." - Хотелось хрипло сказать и заставить Саймона убрать с ладоней зеленые переливы. Мрачная энергия распада и разложения влекла Стинга к себе. Он почувствовал, как приходит желание откусить Саймону руки. Аккуратно и точно пилой для кости по запястьям. Удерживая сухими и длинными пальцами в медицинских перчатках.
"Это не мои мысли." - С пронзительной точностью понял Стинг. Но.. кто это?
Саймон как раз говорил про руки и рассуждал о силе. Не видя и не замечая, что голем отвернулся. Обоняние вместо смертельной магии угадывало стойкий запах медикаментов. Вокруг бетонные стены и черная гидра свастики на стене.
"Нет. Мы в кабинете Дока." - Стол, кресло, полки с почерневшей изнутри бутылкой виски, которую так и не удалось распить на двоих.
Все, что пришло в видении, нереально. Реален смеющийся Саймон. Его смех помог Стингу придти в себя, хотя некромант вряд ли об этом знал.
- Вы - хорошая пара. Успей насладиться всем, пока не загремел костями. - По-доброму усмехнувшись, голем поддержал шутку, но уже не улыбался.
Человечность была важна для него. Зачем-то и почему-то. Не мертвого, и не живого. А Саймон... у людей больше оттенков. И это прекрасно в разнообразии черно-белого мира.
- Хм... - Стинг не верил в жизнерадостное утверждение о паре глотков. Но он сдался сам, уступив влажному взгляду страдающего жаждой патологоанатома. И, видимо опасаясь, что водку постигнет незавидная учесть сожженного виски, Саймон выпить вместе ее не предложил.
- Договорились. - Кивнув, охранник тронул козырек кепи. - Но если форс-мажор, я тебя подыму.
Работая в морге, нельзя быть уверенными в тишине и покое смены. Посреди ночи может прозвучать звонок из полиции или скорой, и вновь зажгутся лампы над хромированным столом.
Стинг вышел из кабинета. Совсем недавно у него были только обрывки прошлого и перья птицы-синицы в красном доме. Внезапно мир стал шире. Дружба, и тянет что-то в груди. Машинально он прикоснулся к рубашке униформы, под которой рельефом обозначились трещины в глине. Столько новый чувств. И каждое надо понять.