Я подтолкну тебя к краю бездны, а потом удержу тебя,
И буду долго смеяться над твоею никчёмною слабостью.
Для того, чтобы все твои страхи приблизились и проявились,
Для того, чтобы чувства твои не притупились.
«Doppelganger», М.Р.Ф.
Хант-Касл превращался в богадельню. «Не ест уже вторую неделю», - шептались между собой горничные, украдкой промокая передниками навернувшиеся на глаза слёзы. Мать выглядела так, будто собралась встречать рассвет об руку с погрузившейся в уныние дочуркой. Приехавший погостить дядя растратил всё своё красноречие, убеждая Стеллу поесть, и ходил мрачнее тучи. Прочая тирольская родня отстранилась, скупо рассуждая, что с молоденькими вампиршами подобное случается – мол, каждая должна в юности похоронить смертного, это нормальный этап взросления.
Эмиль наблюдал за этой трагической пьесой, незаметно прислушиваясь к разговорам, подмечая детали, делая выводы. Он ждал, когда кто-нибудь найдёт нужные слова, но подспудно чувствовал, что слова не спасут. И время не вылечит – бессмертные ничего не забывают. Просто со временем прежняя боль притупляется или затмевается новой. Со своей Хант научился жить, притерпелся, заставил сердце очерстветь и покрыться бронёй. За железным панцирем продолжало саднить, но уже не так сильно.
И вот теперь эта пигалица, вечно порхающая от счастья и досаждающая одним своим присутствием, не покидала свою комнату и упрямо отказывалась от крови. О, как она злила Эмиля все эти годы! Любимица матери, отрада для всей семьи – не то что ершистый братец, который думает только о войнах.
И всё же... Вампир не мог отделаться от мысли, что сочувствует сестре, превратившейся за такой короткий срок в безжизненную тряпичную куклу. Пусть она была невыносимой, шумной, навязчивой, но... без её восторженного щебетания поместье опустело. Гостиные и коридоры наполнились такой желанной для лорда Ханта тишиной. Никто не докучал беседами, не задавал лишних вопросов, не лез под кожу. Об Эмиле забыли все. Пусто стало ему самому. Вампир с удивлением понял, что Стелла была единственным существом, которому небезразлична его жизнь.
Наверное, именно это обстоятельство и побудило оказаться у дверей её комнаты. Сестрица пробыла взаперти достаточно долго, чтобы хорошенько промариноваться в горьком уксусе своей утраты. Она услышала все существующие тёплые и мягкие слова, но они не помогли. Пора менять пряник на кнут.
- Эмиль, - дядя возник словно из воздуха, схватил за локоть, прежде чем пальцы вампира коснулись дверной ручки, - что ты здесь делаешь?
- Пришёл навестить сестру, - поджав губы, Хант попытался вырвать руку, но безуспешно. – Разве это так удивительно?
- Более чем, - Штефан даже не стал прятать скепсис. – Ей нелегко, а ты хочешь...
- ...подлить масла в огонь, - тёмные глаза Эмиля блеснули. – Да.
- Нет! Ты ведь должен как никто другой понимать, каково это!
Хант отвернулся, поджал губы. Едва ли он понимал, что чувствует бессмертное существо, лишившись любви, думая, будто она – истинная и единственная. Его собственные чувства были всего лишь наивным шорами, умело наброшенными на глаза. Невзаимными, искусственно созданными и политыми ядовитой фальшью. Но какими же они казались чистыми и настоящими, как окрыляли: хотелось летать, смеяться и петь. Тем больнее было сталкиваться с немилосердной реальностью. Терять саму идею любви так же больно, как и её физическое воплощение. А уж если всё сразу...
- Ей ещё повезло. Тот человек успел сдохнуть до того, как разочаровал и предал её. Пусть радуется.
- Если ты скажешь ей нечто подобное, пеняй на...
- Я не идиот! Это как доказывать фанатику, что бога нет. Но вы уже всё перепробовали. Настало время попытаться мне.
Штефан посмотрел на внука долгим пристальным взглядом:
- Обещай мне, что не навредишь.
- Я не могу тебе это обещать, - Эмиль усмехнулся, но тут же вновь стал серьёзен. – Но я сделаю всё возможное. Можешь не верить, но мне не плевать.
Он вошёл. Без стука – сестрица всё равно не пустила бы его, знай она, кто стоит за дверью. Огляделся: полумрак, занавешенные портьеры, на секретере – аккуратная стопка писем, над камином – ростовой портрет. Хорошо, что волкодава спровадили на псарню – мешался бы под ногами. Стелла, сидя на кровати, держала ладонь над свечой.
- Если хочешь сжечь себя, есть более действенные способы.
Первым делом вампир прошёл к окну и дёрнул в стороны тяжелые бархатные шторы, впуская в комнату мягкий предзакатный свет. И лишь после – задул свечу.
- Дай сюда, - сев рядом, Хант взял руку девушки.
На ладошке вздувался ожог.
- Не поможет, - вампир не сдержал вздох. – Одну боль другой не выкорчевать.
Он пытался и потерпел неудачу.
Отредактировано Emil Hunt (2023-08-13 17:34:24)